최근본상품

    0 / 0

    독립 카페 이야기

    어라운지와 함깨 해 더 특별한 독립카페 이야기를 만나보세요!
    독립카페 프로젝트 1주년 매장 인터뷰. 손수다 2018-10-16 조회 125
    첨부파일 IMG_5450.jpg
     
     
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
     
     
    현대지식산업센터는 방문할때마다 항상 분주한 모습이 있습니다.

    물건을 나르는 분들에서부터 다양한 사무실의 사람들이 로비에서 분주하게 움직이고 있죠.
    아무래도 크고작은 회사가 많이 입주되어 있다보니 다양한 연령대와 사람들이 즐비합니다.

    분주한 사람들 틈을 지나 손수다로 향하는 길목에서, 사람들에게 들린 반가운 한마디~
    .
    .

    “나는 손수다가 맞더라”
    .
    .
    1주년 인터뷰를 위한 매장 방문 전부터,

    독립카페로 오픈한지 1주년이 되는 손수다 매장의 좋은 이미지를 직접적으로 듣고 알게 되니
    방문하는 발걸음도 매우 가볍고 기쁜 마음에 찾아뵙고 인사를 드릴 수 있습니다.

    .
    .

    2017년 9월, 독립카페 창업을 한지 1년이 지난 오늘.
    그렇게 손수다는 입지내에서 큰 영향력을 가지고 있었습니다.
    .
    .
    방문할때마다 환하게 이쁜 미소로 반겨주시는 점주님을 만나게 되면
    그 밝은 에너지에 큰 활력을 얻곤 하지요~


    그럼 1주년을 맞이한 독립카페 손수다 매장만의 이야기를 보시죠 ^^

    .
    .

     
    1. 독립카페 프로젝트 창업 후 1년이 지난 소감에 대해 말씀해주세요.
    .
    .
    .

    .
    .


    시간이 빠르네요. 짧은 시간같이 느껴지지만 생각해보면 많은 일들이 있었던 것 같습니다.

    비수기에 오픈을 해서 초반엔 고생도 많이 했고, 사건사고도 많았지만,
    그래도 지금은 어느정도 안정기에 접어든 것 같습니다.

    처음에는 낯설어서 잘 드시지 않던 손수다의 시그니쳐 메뉴들도 이제 소문이 나기 시작하면서,
    이제는 와서 설명하지 않아도 자연스럽게 저희 음료를 많이 찾아주십니다.

    커피 맛있다는 이야기도 많이 해주시고 손님들이 또 누구를 데려와서 직접 소개도 해주시고
    지난 1년이라는 시간동안 열심히 매진하고 고생한 보람이 있다는 생각이 듭니다.

    무엇보다, 1년동안 돈주고도 사기힘든 값진 경험을 했다고 생각합니다.

    .
    .


    <17년 오픈일 당시의 바 전경사진>



    2. 1년전 독립카페 프로젝트 창업을 진행하게 된 계기가 있나요?
    .
    .


    막연하게 카페사업을 해보고 싶다고 결정했을 때부터구체적인 도움을 받을 수 있는 곳을 많이 찾아다녔습니다.

    개인적으로 카페나 맛집 탐방을 예전부터 정말 좋아해서 많은 곳을 돌아다니면서

    ‘이런 메뉴가 있었으면 좋겠다.’ 라고 생각을 했고 카페창업을 꿈꾸며,
    긴 시간동안 메뉴개발을 해왔습니다. 

    .
    .
    카페창업을 결심했을 때 머릿속에 있던 것들을 구체적으로 도움 받을 수 있는 곳이 필요했는데

    어라운지의 독립카페 프로젝트를 알게 되어 연락을 드렸고 창업과정을 함께하게 되었습니다.


    .
    .



    <독립카페 프로젝트와 창업을 하게 된 이유>
    .
    .

    3. 1년간 독립카페 프로젝트로 창업 후 기억에 남는 에피소드가 있다면?
    .
    .

    .

    .
    .
    .

    에피소드가 많아서 다 이야기 할 수는 없지만,

    오피스상권이기 때문에 저희 카페를 찾아주시는 손님들과는 거의 일상을 함께 하다보니,
    손님이지만 가족같이 지내는 부분이 많은 것 같습니다. 


    한 회사는 모든 분들이 거의 단골 손님이신데, 개인취향이 다 다르셔서 같이 오시면

    같은 음료도 다 다르게 나와서 체크를 하는 경우가 비일비재합니다.

    예를 들면 어떤분은 ‘얼음 적게 과일청 많이’ , 어떤분은 ‘덜달게 샷은 한샷만’ 등등 각양각색..
    그렇게 다 적어 나갈 때면 손님들끼리 서로 웃으시기도 합니다.

    저도 바쁠 때는 어떤 분이 어떻게 드셨는지 헷갈려 확인하기도 하고요.

    저의 크고 작은 실수들에 대해서도 너그러이 헤아려 주시기도 하고..
    캐리어나 비품을 다시 갖다 주시거나 아껴 주시거나 할 때 감사한 마음도 많이 듭니다. 

    최근에 추석때는 손님께 버섯 선물을 받은 적이 있는데 정말 그 기억은 잊을 수가 없습니다. ^_^
    .
    .



      <손수다만의 소소하지만 확실한 고객과의 소통 “소확소”>
    .
    .

    4. 1년을 운영하면서 가장 만족스러운 점과 아쉬운 점을 말씀해 주세요.
    .
    .


    다양한 경험을 했다는 면에서 만족스러웠습니다.

    오피스 상권이기에 더 다양한 경험을 많이 할 수 있었다고 생각합니다.

    디테일한 손님의 취향 맞추기, 계절에 따른 건물 문제,
    직접 개발한 음료가 알려지고 사랑받기까지의 과정 등등 많은 경험을 할 수 있어서 감사했습니다.

    .
    .


    .
    .


    아쉬운 점은 아무래도 실수를 했던 부분들이겠지요. 처음이어서 미흡했던 부분들이 늘 아쉽습니다.

    손님과의 관계나 음료의 퀄리티가 욕심만큼 유지되기 어려울 때가 제일 어렵고 아쉬웠던 것 같습니다. 
    .
    .

     
    <손수다 바 전경사진>

    .
    .
                                                                                                               
     
    5. 독립카페 프로젝트 창업에 대해 한마디로 표현하자면? 그 이유는?
    .
    .


    독립카페 프로젝트를 한마디로 말하면요??


     
      "아주 든든한 멘토 이죠!!”  ^^


    .
    .

    아무래도 모든 것이 첫경험이기 때문에 카페 창업을 준비하려 했을 때에도 막연한 부분들이 많았습니다.

    정말 많은 부분들을 도움 받았다고 생각합니다.
    우선 창업준비자가 하고자 하는 계획을 최대한 있는 그대로 실현해낼 수 있도록 도움을 받을 수 있다는 점에서 정말 좋았습니다.

    조금 더 완성도를 높이기 위해 다양한 아이디어도 많이 내주시고,

    부족한 부분을 집중 케어 받을 수 있었던 점 또한 좋았었고,

    개인적으로 카페를 준비하면서 가장 잘한 선택이었던 것 같습니다.
    .
    .


    .
    .

    6. 독립카페 손수다는 향후 1년을 어떤 계획과 목표를 가지고 있나요?
    .
    .

      '지난 1년간의 경험치를 바탕으로 더욱 새롭게 도약을 하고자 하는 손수다'


    지금 경험을 바탕으로 프리미엄라인의 손수다를 계획 중에 있습니다.

    내후년 초 쯤을 목표로,
    기존에 있는 손수다의 시그니쳐 메뉴와 커피라인을 잘 재정비해서 전혀 다른 상권에서
    새로운 도전을 준비 중에 있습니다.

    경험하면서 부족했던 부분을 보완하고
    전문적인 커피 추출부분이나 라떼아트의 구현 그리고 디저트 개발 등에
    조금 더 집중해서 또 다른 색깔의 손수다를 만들고 싶습니다. 
    .
    .



     
    <매장에서 직접 만드는 수제청과 스프래드잼 사진>
    .
    .
    7. 손수다 매장(입지)의 주요 고객층과 상권의 특징을 알려주세요.
    .
    .


    손수다는 구로에 있는 현대지식산업단지에 위치해 있습니다.

    여의도와는 달리
    다양한 업종의 사무실이 함께 종사하고 있기 때문에 연령층 또한 매우 다양하구요~

    20대부터 50대까지 다양한 연령대의 고객들이 만족할 수 있어야 해요~!
    또한 착한 가격 구성과 메뉴의 다양성이 필수이고 그게 경쟁력 입니다.


     조금 맛이 강한 음료를 선호하시는 20,30대 손님들에겐수제마카롱과 요거트 음료가 인기를 많이 끌고 있습니다.


      “ 음료는 자극적이지 않고 수제 요거트나 건강을 생각해 만든
    음료베이스가 대부분이기 때문에 40대~50대 손님들이 생각보다 많이 계십니다. “

    .
    .

     
     
    <매장에서 판매중인 메뉴들의 홍보물 사진>

    .
    .


    8. 매장 운영 하면서 나만의 노하우가 있다면?
    .
    .


    .
    .

    가장 중요한 건 역시 손님들의 니즈를 파악하는 것 같아요.

    손님께서 요청해주시는 것들이 매장에 필요할 때에는 바로 적용하려고 하는 편입니다.

    그리고 밝은 분위기와 밝은 미소?? ^^ (글 작성자도 인정!! 정말 보기 좋아요!!)

    일하시는 손님들에게 잠깐이라도 휴식을 느낄 수 있는 분위기를 만들려고 노력하는 편입니다.

    오피스상권이지만 가끔은 듣고 싶은 노래를 요청하시기도 해요~
    옹기종기 사람들이 오셔서 음악을 들으면서 커피를 드시고 가시기도 하고요.

    무엇보다 찾아주시는 고객들이 잠시라도 편안하고 쉴 수 있는 곳이 되는 것이,
    저희 카페 손수다의역할이라고 생각합니다. 
    .
    .


      "나의 매장에 찾아오는 고객들의 니즈 파악은 카페 운영의 가장 중요한 요소중 하나"
    .
    .

     
     <매장사진들>
    .
    .

    9. 현재 독립카페 프로젝트 예비 창업자분들에게 한마디 부탁 드립니다.
    .
    .


    이렇게 많은 카페에서 어떻게 살아남겠냐고 걱정하는 우려의 시선속에 저도 카페를 준비해왔지만,

    명확한 자기 색깔과 계획이 있다면 독립카페 프로젝트를 통해서 많은 도움을 받으실 수 있을 것 같습니다.

     1년동안 스스로 부딪히면서 배우는 부분들도 많이 있었지만, 전혀 예상치 못했던 부분에서부터

    카페 운영과 관련된 전문적인 부분들은 어라운지의 지속적으로 멘토링과 매장관리가 굉장히 큰 도움이 되고 있습니다.

    인지도 높은 프랜차이즈와의 경쟁 또한 쉽지 않습니다.

    "하지만 개인카페의 매력은  개성있는 음료제공과 유연한 대처, 그리고 내가 만들어낸 것을 인정받는 보람이 아닐까 싶어요. "

    나만의 색깔을 녹여낸 내 매장을 생각하며 준비하시는 모든 분들, 열심히 준비하시는 만큼 모두 잘 되시기를 응원합니다~^^

    .

     
    <손수다 전경사진>.
    .
    .
    .

    ::::::::::::


    매장을 방문할때마다 다양한 음료들과 밝은 점주님의 미소가 매우 인상적이였습니다.

    독립카페프로젝트를 설명을 할 때 가장 먼저 독립카페  창업 사례로서 설명을 드리기도 하는 매장 이기도 합니다.

    지금까지 이끌어온 점주님의 마인드와 그 열정을 토대로,
    앞으로의 1년은 더욱 알차고, 매력적인 손수다 매장이 될 것 같다는 기분좋은 상상을 해보게 됩니다.

    점주님의 목표한 그 뜻이 이루어지길 바라며, 이곳 현대지식산업센터의 독보적인 매장으로서 남겨지길 희망 합니다.

    곧 또 찾아 뵐께요^_^
     
     
    <매장 정보>
    ♦ 주소 : 금천구 두산로 70(독산동, 현대지식산업센터) 1층
     
    ♦ 영업시간 : 평일 08:00 ~ 21:00 / 주말, 공휴일 휴무
     
    ☏ 연락처 : 02-2169-2638
     

     

    다음글 다음글이 존재하지 않습니다.
    이전글 '독립카페 프로젝트' 신규매장. 피크니크 김*한 2018-09-20