독립 카페 이야기

어라운지와 함깨 해 더 특별한 독립카페 이야기를 만나보세요!
독립카페 프로젝트 1주년 매장 인터뷰. 더블 크림 2019-01-11 조회 623
첨부파일 IMG_2998.JPG

.
.
.

현재 어라운지 독립카페는 약 50여개점이 운영이 되고 있습니다. (18년도 기준)


각자의 상권에서 각 매장들만의 고유한 고객들을 대상으로 오늘도 열심히 운영이 되고 있습니다.

 


가끔 각 독립카페 매장들을 방문하거나, 사진으로 접하게 되면 상당한 호기심이 생기는 매장에서부터,

매우 잘 활성화 된 매장들을 보면 뿌듯 하기도 합니다.

 
 


오늘 만나보게 되는 판교 운중동의 ‘더블크림’ 매장은 매장 밖에 있는 흔한 X배너가 너무 인상적인 매장이였습니다.
 


길거리의 쉽고 흔히 접할 수 있던 디자인이 아닌 이 매장이 무엇을 판매하는 매장인지.. 매장앞을 지나가는 많은

소비자들에게 강하게 어필하고 인식이 되어가고 있지 않을까 라는 생각을 가지게 되었습니다.

 


아무런 홍보수단 없이 입지 내 소비자들에게

커피가 맛있는 매장 ‘더블크림’으로 알려지기 위해 고군분투 하는 매장입니다.


.
.

벌써 1년이 지났나요?”
.
.

독립카페 프로젝트로 창업을 하신지 어느덧 1년이 되어가고 있음을 알렸을때의 점주의 반응은

열심히 앞만 보고 달려오신 그 열정과 수고로움이 고스란히 전해지곤 했습니다.

 


화려하지 않지만, 특별할 수 있던 판교 운중동의 ‘더블크림’ 매장의 이야기를 들어보시죠!

.
.
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

 
1. 독립카페 프로젝트 창업 후 1년이 지난 소감에 대해 말씀해주세요!
.
.
.


사실 이곳 ‘더블크림’을 오픈을 하기 전 수년간 카페 매장을 운영을 한 경험이 있어요.


직접 로스팅도 하고 다양한 메뉴들을 손수 만들어서 고객들에게 판매를 하곤 했지요.


하지만,

 

혼자 운영을 하는 것이 무척 힘들었고, 시장의 변화에 대처가 미흡하였으며, 전문적인 노하우가 부족하여 너무 힘들었었죠..

그렇게 정리가 되고,

현재 운영중인 더블크림을 어라운지 독립카페 프로젝트와 함께 다시 재 창업을 하게 되었습니다.


 

너무 정신 없이 지나가 사실 1년이 됐다는것에 실감이 나질 않지만,

힘든 개인카페 창업이 정말 힘들다는 현실을 지금 이 두번째 개인 카페를 오픈하면서 다시한번 느꼈습니다.

 


그래도 첫해를 무사히 지나감에 감사하고 독립카페 프로젝트가 있어 여러모로 도움이 되었습니다
.
.
 
 

<'더블크림' 매장 내부모습>
.

.
.

2. 1년전 독립카페 프로젝트 창업을 진행하게 된 계기가 있나요?
.
.
.

지인분소개로 알게 되었는데 개인카페의 자율성을 유지하면서 단점을 보완해주고,

상대적으로 저렴하게 원두 및 기기장비와 물품을 공급 받을 수 있다는 점에 마음이 들어 진행하게 되었습니다.


 

이곳 ‘ 더블크림’ 을 오픈하기 전 의 카페를 운영할 당시에는

커피맛의 유지가 너무 어려웠고, 전문적인 부분의 필요성이 너무 필요했었어요.


 

또 체계적인 교육과 시스템에 대한 갈증도 있었고, 무엇보다 누군가의 관리가 필요하곤 했었어요.

재 창업을 준비하면서,


마침 지인분 소개로 이곳 어라운지를 알게 되었고, 독립카페 프로젝트에 대해 알게 되었어요.

개인카페의 자율성을 유지하면서 단점을 보완해주고 상대적으로 저렴하게 원두 및 기기장비와 물품을

공급 받을 수 있다는 점에 마음이 들어 진행하게 되었습니다.

.
.



.
.


3. 1년간 독립카페 프로젝트로 창업 후 기억에 남는 에피소드가 있다면?
.
.
.


.
.

일을 매끄럽게 진행해주셔서 ?^^;

지난 한해 동안 큰 문제 없이 매장을 관리 해주시고.. 무난한 1년을 보낸 듯해서 참 좋은 것 같습니다.

 


  특별한 에피소드라고 할 것은 없지만,

아무래도 창업을 준비하는 과정에서 레시피 교육 당시 전에 먹어본 적 없는

수많은 앙의 에스프레소 테이스팅이 고되게 느껴져서 힘들었던 기억이 납니다.

 


지나고 보니 그때 참 즐거웠다는 생각을 하게 됩니다.

혼자 운영을 하거나 준비하면 경험할 수 없던 것들을 함께 진행할 수 있었으니까요^^

.
.


4. 1년을 운영하면서 가장 만족스러운 점과 아쉬운 점을 말씀해 주세요.
.
.
.

독립카페프로젝트 창업을 하면서 가장 만족스러웠던 부분은

아무래도 신메뉴 제안 이였어요..

 


1년중 각 계절별로 신 메뉴들이 개발되어 매장에서 판매될 수 있도록 제안을 주시는게

가장 좋았었던 것 같습니다.

 


또 매장의 커피 맛과 기기장비의 품질관리를 위해 정기적으로 방문 점검 해주시는 부분도

매장 운영을 함에 있어서 큰 도움이 되었던 것 같습니다.


 


저희 매장 담당자 분의 작은 배려도 너무나 만족스러웠어요.

매출에서부터 크고 작은 운영상의 자문을 다양하게 전해주시는 점도 너무 좋았던 것 같습니다.


 

아쉬운 점은 무리한 부탁 일수 있으나 새롭게 출시되는 신 메뉴 홍보물 외에

기존메뉴의 대한 pop제작도 제작비가 들더라도 지원해주시면 너무 좋을 것 같아요!

그리고 음료메뉴 외에 디저트 메뉴에 대한 지원도 이루어지면 좋을것같습니다.

 

(이부분에 대해 저희 팀에서도 고민하여 19년도 올해에는 적용되어질 수 있도록 해보겠습니다.^_^)
.

.


.
.
.

5. 독립카페 프로젝트 창업에 대해 한마디로 표현하자면? 그 이유는?
.
.
.

손이 닿지 않는 부분까지 긁어줄 수 있는 효자손 같은 존재. 독립카페 프로젝트”


효자손이라 할 수 있을 것 같아요!!! 개인카페의 가려운 부분을 긁어줄수 있어서 ㅋ


실제로 카페를 운영을 하는 모든 분들은 혼자 운영을 하곤 합니다.

사실 가장 힘들지도 모르는 부분이기도 하죠.. 함께 할 수 있다는 부분과 함께 부족한 부분을 딱 맞춰서

해결해주거나 서포트를 해주는 점은 정말 효자손 같습니다.

.
.


6. 향후 1년을 어떤 계획과 목표를 가지고 있나요?
.
.
.

.
.


18년도 한해는 커피에 집중하여 그 맛을 알리기 위해 노력을 한 1년 이였던 것 같습니다.

앞으로의 1년은 저희 ‘더블크림’ 만의 디저트 메뉴 보강과 함께 찾아주시는 분들의 좋은 추억을

만들어 드리기 위한 포토존을 구성하여 운영을 해보고 싶어요.




<'더블크림' 매장 외부 모습>


.
.

또한, 매장의 외관이나 내부 등 보강공사를 통해

카페 ‘더블크림’ 으로서, 우리 매장만의 정체성을 확립을 위한 계획을 세우고 있습니다.
.

.
.

7. 매장의 주요 고객층과 상권의 특징을 알려주세요.
.
.
.

이곳 판교 운중동의 상권은 복합적인 상권 같아요 교통도 비교적 좋구요.

그리고 생활인프라가 잘 갖추어져 있어서 30, 40대 학부모들의 비중이 높은 편 입니다.



신도시 주거지와 약간의 상업지 상권에 인접해있지만 인근에 거주하시는 고객들의 방문이 더 많이

이루어 지고 있는 편입니다. 상권 내 각 가정행사등 학교나 학원등의 상황에 따라 소비성향이

좌우됩니다.


 

<'더블크림' 매장 내부 모습>


입지 내 간간히 있는 소형 사무실의 직원분들도 종종 찾아와 주시곤 합니다.
.
.


8. 매장 운영 하면서 나만의 노하우가 있다면?
.
.
.


.
.


화려하거나 혹은 특별함을 지닌 매장으로서 전해지기 보다, 익숙하고 조금 더 친숙하고,

또 부담 없이 데일리로 즐기며 방문할 수 있도록 메뉴 가격과 그 구성에 신경을 썼습니다.



덕분에 형성된 단골분들이 많이 계시고,

또 그분들이 오랜 기간 방문해주고 계셔서 만족하고 있는 편입니다.


매장이 조금씩 안정화가 들어가면서 판매하는 모든 메뉴들을 수제로 만들어 판매를 하고 있습니다.


현재는 건강하게 만든 수제 샌드위치와 티라미수를 주력으로 삼고 판매하고 있어요!
.
.

<'더블크림' 커피소개모습>
 
.
.

또 저희 ‘더블크림’은 보다 전문적인 카페의 정체성을 전달하기 위해 2가지 원두를 사용 하고 있습니다.

소비자들의 선택의 폭을 넓히고 있고, 각 취향에 맞춰 제공하며,

직접 만들어 판매하는 샌드위치나 케이크등 커피와 세트구성을 하여 합리적인 가격에 제공하고 있어요.


.
.
 

9. 현재 독립카페 프로젝트 예비 창업자분들에게 한마디 부탁 드립니다.
.
.
.

"프렌차이즈 처럼 정형화된 카페 운영이 아닌,

보다 자유롭고 독창적인 카페 운영을 원하시는 분에게 추천을 드려요!!!." 


 

더불어 신 메뉴개발이나 커피품질의 유지차원에서 반드시 필요할꺼라 생각합니다.

창업을 계획하고 있으시다면 어라운지 독립카페프로젝트를 꼭 추천 드리고 싶습니다. ^_^

 
.
.

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 
.
.

점주님과 매장에서 인터뷰를 하는 동안,

간간히 오시는 손님들의 대부분이 단골 고객 분 같아 보였습니다.

나누는 인사에서부터 표정 및 행동에서 느낄 수 있었습니다.


 

단골을 확보를 하고 무엇보다 그들을 유지해나가는 것이

얼마나 어렵고 섬세한 부분인지 여러분들도 다 알지 않을까요?


 

‘더블크림’의 뜻하는 19년도의 목표가 잘 이루어 지고 구현 되기를 응원합니다.!
.
.
.


.
.
 
 
◆  주 소 : 경기 성남시 분당구 운중로138번길 28-7 (운중동) 1층 101호

 
◆  영업시간 :  평일 09:00~23:00   /    토요일 10:00~22:00    /     일요일 10:00~21:00
 
 ☎  연락처 :  031-707-9730
 
 
 
다음글 [독립카페 인터뷰:커피를 만드는 손] 첫번째, B I U M COFFEE 김*한 2019-07-01
이전글 독립카페 프로젝트 1주년 매장 인터뷰. 오감재 김*한 2019-01-04