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    독립 카페 이야기

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    독립카페 프로젝트 1주년 매장 인터뷰. 오감재 2019-01-04 조회 147
    첨부파일 KakaoTalk_20180515_105115686.jpg

     

    병(餅)가(可)작(作)권(勸)잔(盏). 그 뜻으로 ‘떡이 가히 잔을 권함직 하다.’

    매장의 정문을 열고 들어가면 한쪽 벽면에 보이는 문구가 매우 인상적 입니다.
    가만히 보고 있자니.. 이곳 ‘오감재’가 지닌 명인정신이 전해지는 간결한 문구 였습니다.

    서울에서 열심히 달려온 목적을 달리하며 매장의 구석구석을 바라보게 됩니다.

    떡과 커피의 마리아주를 기대할 수 있었던 카페의 좋았던 사례는 극히 드문 경우라,

    명성이야 익히 들었던 이곳 '오감재'의 자랑인 수제 떡의 맛과 그 수준이 매우 궁금하던 순간 이였습니다.


    지난 뜨거웠던 여름,

    이곳 오감재에서 접했던 ‘단호박빙수’의 그 맛과 비주얼은 아직도 기억속에 생생하게 남아있습니다.

    떡에 들어가는 건강하고 좋은 재료를 활용한 빙수 였는데, 그맛이 어찌나 명품이던지

    이곳이 아니면 먹어볼 수 없던 그 맛 이였습니다.


    환하게 반겨주는 점주님의 모습에서부터, 넓게 펼쳐 보이던 춘천 대룡산 자락의 자연경관은

    가만히 보고 있자니 매우 정감가고 잊고 있던 그 감성을 전해주기도 합니다.


    카페의 기능을 가지고 떡 카페 형태로서의 매장으로 1년이 되어가는 춘천의 ‘오감재’ 매장은

    한결같이 변치 않는 모습으로 자리를 잡고 있었습니다.


    ‘오감재’의 독립카페 이야기를 한번 들여다 보시죠~ ^^



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    1. 독립카페 프로젝트 창업 후 1년이 지난 소감에 대해 말씀해 주세요.
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     독립카페 프로젝트의 도움으로 ‘오감재’라는 떡카페를 운영한 지 어느덧 시간이 이렇게 흘렀네요~

    떡 매장만 운영해오다 이전을 계기로 카페를 추가하여 운영하기로 결정했을 때의

    막막함과 부담감으로 고민했던 지난날들이 생각납니다.

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    <매장  내부 사진>
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    프로젝트를 진행하며 하니씩 하나씩 해결되어 하나의 카페가 완성이 되었고,

    아직은 부족함이 많지만 오감재의 단골 고객도 늘고 있는 추세 입니다.

    무엇보다 새로운 것을 도전했다는 것이 소중하고 값진 경험이 되었습니다.

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    년 전 독립카페 프로젝트 창업을 진행하게 된 계기가 있나요?
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    '오감재' 우리 몸에 맞는 식문화와 오감을 만족하는 올바른 먹거리를 지향하는 집!
    오방색의 조화 속에 한국 전통의 맥을 이어가고자 노력하는 오감재 입니다.

    <오감재 소개 카달로그에서..>

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     ‘오감재’라는 떡 매장만 8년을 운영하면서

    찾아주시는 고객들께서 자주 해주셨던 말씀은 일반적인 떡 매장 같지 않아요~
     차 한잔 할 수 있는 공간이 더 있으면 좋겠어요..
    귀한 손님 모시고 오고 싶어요, 대접받는 느낌이 들어서 좋아요. 등등
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    찾아주시는 많은 단골 분들의 많은 말씀에 힘입어 떡과 함께,

    차와 커피가 있는 공간을 계획하게 되었습니다.



    <매장사진>


    하지만 카페를 준비하는 과정에서 전문가의 도움이 필요함을 절실히 느끼게 되었고,

    이를 계기로 독립카페 프로젝트로서의 카페 창업을 진행 할 수 있었습니다.

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    년간 독립카페 프로젝트로 창업 후 기억에 남는 에피소드가 있다면?
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    떡 카페를 운영하면서 미흡한 준비와 기술로 아쉬웠던 점도 많았고,

    고객분들께서 감사의 인사를 건내주실때는 뿌듯함과 보람을 느끼기도 했습니다.


    저희 카페에 단골고객 중에 일주일에 3~4번 혼자 오시는 분이 있어요.

    점심 때 오셔서 식사로 떡과 함께 항상 카페라떼를 드시죠.. 여름엔 아이스 카페라떼로 ..
    날이 추워지면 따듯한 카페라떼를 드신답니다.

    워낙 자주 오셔서 친분이 생겼을 때 궁금했던 것을 물어보았죠.

    인스타그램을 보면 다른 카페에서는 다른 음료도 드시던데,

    저희 카페에서는 왜 오실 때 마다 카페라떼만 드시는지요?

    예상하신 대로 기분 좋은 대답을 들었어요.. 저희 카페의 카페라떼가 제일 맛있다고 하셔서 어깨가 절로 으쓱해 졌답니다.




    <다양한 제품사진>
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    저희 카페는 대추차와 생강차를 좋아하시는 분들이 많이 오십니다.

    가마솥에 직접 고아서 진하게 만드는데 그 맛을 좋아해 주시고, 오실때마다 새로운 지인들을 모시고 오시는 고객도 계십니다.

    카페 곳곳을 구경시켜 주시고, 떡 설명도 해주시고.. 사진도 많이 찍어주시고..

    카페에서 볼수 있는 주방공간도 보여주시며, 영업사원을 자처해주시는 고마운 분들도 계십니다.

    이렇게 저희를 지원해 주시는 고객들이 계셔서 힘이 납니다.

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    4. 1년 운영하면서 가장 만족스러운 점과 아쉬운 점을 말씀해 주세요.
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    만족스러운 점은 커피맛에 대한 자신감이 있습니다.

    그리고 저희의 영업 방침인 좋은 재료만을 고집하고 손이 많이 가는, 정성이 많이 들어가는 음식임을 알아봐 주시는 고객들이 늘어가며,

    새로운 고객들이 이어지고 감사의 후기들을 보고, 들을때 마다 자부심을 느끼고 있습니다.

    아쉬운 점은 카페를 운영하며 음료의 가짓수가 부족하다는 점과 계절의 맞는 시즌음료 개발에 소홀했던 것이

    개인적으로는 아쉬움으로 남아 있습니다.
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    5. 독립카페 프로젝트 창업에 대해 한마디로 표현하자면? 그 이유는?
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    "친구 같은 착한 독립카페 프로젝트!"

    라고 말할 수 있을 것 같아요!!


     대게 많은 분들이 창업을 하실 때 프렌차이즈를 먼저 알아보실텐데~


    프렌차이즈 창업을 하는 이유는 그 브랜드에 대한 믿음이 있고, 그 인지도에 대해 걱정도 없고,

    주기적인 메뉴 개발에 대한 걱정 없이 나의 창업을 안정적으로 운영할 수 있기 때문일 것입니다.


    하지만 일부 프렌차이즈 창업은 비용적으로 부담이 되거나 원치 않는 영업방침을 따라야 하는 등,

    장점만 있는 것이 아니기에 쉽게 손을 내밀지 못합니다.


    하지만 독립카페 프로젝트는 일괄적인 동일한 메뉴가 아닌 저희 업장에 어울리는 음료 개발이 가능하고,

     정기적으로 매장에 방문하여 커피품질관리 및 기기장비관리등 소홀해지거나 전문적 정보가 든든한 지원자 라고 생각합니다.




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    6.
    향후 1년을 어떤 계획과 목표를 가지고 있나요?
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    계절에 맞는 시즌 별 메뉴 개발에 조금 더 노력을 기울일 계획입니다.

    또한 떡과 차를 마시는 카페의 공간을 넘어서 몸으로 체험하고 느낄 수 있는

    문화적인 공간으로 거듭날 수 있도록 체험 프로그램을 조금씩 준비할 계획입니다.




    우리 고유의 옛 것을 잃지 않고, 현대의 것을 잘 조합해가며 고객들과 저희 ‘오감재’가 잘 소통할 수 있는

    그런 체험의 요소 가득한 문화공간을 말이죠!


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    7. 매장의 주요 고객층과 상권의 특징을 알려 주세요.
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    저희 매장은 답답한 도심에서 멀지 않은 곳에 위치해 있어서 쉽게 자연을 느끼며 힐링할 수 있는 곳입니다.

    계절마다 옷을 갈아입는 논과 밭의 변화를 보는 것 또한 이곳을 찾는 이유일 것입니다.



    <매장 에서 바라본 외부 모습>


    주요 고객층은 아무래도 자연과 함께 즐길 수 있고, 건강한 먹거리를 추구하는 ‘떡’이므로

    건강을 생각하는 어린아이의 부모, 중 장년층이 주를 이루고 있어요..

    그리고 아기자기하고 예쁜 한국 고유의 디저트에 관심이 많은 젊은 여성들이

    많이 찾아와주고 있습니다.

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    <매장 소품 및 다양한 볼거리들 전통 찻잔들과 함께 다람쥐 액자가 인상적이다>



    <뜨거웠던 여름. 경험한 단호박 빙수와 베리빙수>

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    8. 매장 운영하면서 나만의 노하우가 있다면?
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    귀하게 대접받는 느낌이 들어 좋다고 하시는 분들이 계십니다.

    수제 메뉴가 주를 이루는 만큼 서비스 되는 한과도 고급스럽게 담아내는 것과

    완제품을 사서 만들어 내는 것이 아님을 강조하고 있습니다.

    찾아와 주시는 분들이 그 분위기와 제품에 고급스러움을 더욱 느끼고, 즐길 수 있도록

    다양한 방법으로 고객들과 소통을 하고 있습니다.



    <고객들과 소통중인 오감재 인스타그램 사진>
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    9. 현재 독립카페 프로젝트 예비 창업자분들에게 한마디 부탁드립니다.
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    시작하기 전에는 쉬워보였던 카페..

    하지만 막상 시작하기를 결심하고 준비할 때부터 막막하고 답답했습니다.


    그때 저의 든든한 해결사가 되어주신 독립카페 프로젝트에 감사를 드립니다. 독립카페 프로젝트 덕분에

    이렇게 오감재가 더욱 다져지고, 성장 할 수 있었던 것 같아요!

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    또 하나의 도전을 꿈꾸고 계신 분들,
    창업을 계획하시면서 용기가 필요하신 분들, 또 카페 창업과 관련된 노하우를 전수 받고 싶으신 분들..


    이곳 어라운지 "독립카페 프로젝트"의 문을 두드려 보세요!


    2019년도는 여러분의 해가 될 것입니다.

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    언제나 '오감재' 매장을 방문할때는 항상 큰 설레임을 가지고 출발 합니다.

    이번에는 어떤 다른 모습이 기다리고 있을까? 이곳의 계절의 모습은 어떤 모습일까?
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    오감재가 가진 소신과 그 철학에 가까운 열정이란 것이

    그 뜻 온전히 고객에게 전달되어 많은 분들이 접해보면 좋겠다는 생각을 합니다.


    언제나 그곳에서 자리잡아 주고 있을 오감재!

    앞으로의 1년도 너무나 궁금해집니다.

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    <지도>
     

    주 소 : 강원도 춘천시 동내면 대룡산길 81

    연락처 : 033) 251-0704

    영업시간 : 평일11:00~19:00 , 매주 일 휴무


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