최근본상품

    0 / 0

    독립 카페 이야기

    어라운지와 함깨 해 더 특별한 독립카페 이야기를 만나보세요!
    "독립카페 프로젝트" 1주년 기념. 메이지 커피 2018-08-24 조회 166
    첨부파일 메이지커피14.JPG


       


    2018
     8 20일은 독립카페 프로젝트 매장인 메이지커피의 오픈 1주년 기념일 입니다.

    1 ,

    수많은 시행착오와 수정  그리고 아이디어 회의를 통해 매장을 구축하고 고객들을 맞이 하게 됩니다.

    점주님의 깊은 열정과 노력 끝에 드디어 독립카페로서의  항해를 시작하게 되지요.

    1년이 지난 현재.. 메이지 커피 점주님과 이야기를 나눠 보겠습니다.


    ::::::::::::::::::


    1. 독립카페 프로젝트 창업  1년이 지난 소감에 대해 말씀해주세요
       


      덤덤합니다.


      사전에 목표한 매출만큼 나오지 않아 금전적으로는 조금 아쉽지만,

      
    커피와 함께 개인적으로도 하고 싶은 일도 하나  해나가면서 만족감을 얻고 있습니다

      
    때때로 2년전 직장을 그만두지 않았다면 지금은 어떤 모습일까 상상해보곤 합니다만  선택했다고 생각합니다.

     

           "1년전 나의 선택은 그래도 잘 했다"

     

    .
    .



    2. 1년전 독립카페 프로젝트 창업을 진행하게  계기가 있나요?
     
       
    우리나라 직장인이면 다들 겪었을 몇몇 문제들을 겪으면서 그것이 단순히  자신만의 문제가 아니었고

    혼자 또는 소수의 힘으로는 바꿀 수도 없다는  깨닫고  사업을 해야겠다고 생각했습니다.   

       
    무슨 사업을 할지 고민하던  평생의 직업이라고 생각했던 본업과 관련된 일은 10년정도 하다보니 

       
    지겹다는 생각이  정도로 이미 마음이 떠난 상태였습니다

       
    젊은 시절 외식업체에서  년간 일하면서 서비스 분야가 저와  맞는다고 생각하였었는데 마침 습관처럼 마시던 커피에 도전해 보고 싶었습니다

       
    그리고 사람들이 장난처럼 말하던 카페사장님이 되는 로망이 있었던 것도 같습니다smiley    

     

     

    마침 우연히 어라운지의 "독립카페 창업프로젝트' 알게 되었고

       
    원하던 머신도 저렴하게 구입할  있었고 메뉴 구성도 능력 있는 바리스타께서 함께 고민해주시기도 하고 여러가지 면에서 좋았습니다.

       
    무엇보다 혼자 준비하거나 다른 컨설팅해주는 분들의 도움을 받는 것보다 금전적시간적인 측면에서 많이 유리하다고 생각했습니다.

       
    그래서  고민없이 독릭카페 프로젝트로서의 창업을 시작하게 되었어요



     
        <메이지 카페 전경>


    3. 1년간 독립카페 프로젝트로 창업  기억에 남는 에피소드가 있다면?
     

       솔직히 힘든 기억이  많습니다
      
    특히 직원 채용과 관련해서 우여곡절을 많이 겪었던  같습니다.

       
    바리스타라는 직업이 전문직이지만 우리나라에서는 일반적으로 그냥 평범한 외식업종사자의 대우밖에 해줄  없는 현실과

       미래를 위해  능력 있고  좋은 사람과 함께 일하고 싶은  욕심이 제일  문제였던  같았어요 거리감은 매우 멀었던 것이였죠.

       지난 1년간 매장을 운영해가면서 많은 가능성을 경험하게 된 것 같습니다
    .
    .
    .


      " 메이지 커피 덕분에 우리네 상권이 더욱 세련되어 지고 긍정적으로 변한것 같아요"
      "우리동네에 생겨주셔서 감사해요!"

    .
    .

       좋았던 기억은 카페를 찾아주시는 손님들에게 오히려 우리 동네에 생겨주셔서 감사하다는 인사를  받을 때가 언제나 좋은것 같아요.

      
    다른  보다 카페를 오픈하고 시간이 부쩍 흘러 주변 상가 사장님들과 인사를 나누며 항상 좋게 지나곤 하는데,

      
    주변 사장님들께서 우리 카페 덕분에  상권이 좀더 세련되어지고 긍정적인 영향을 받는  같다고 말씀해주실  보람되고 행복했습니다.
    .
    .
    .


    "카페 창업 시 메뉴의 전체적인 컨셉과 우리 매장만의 독창적인 시그니처 메뉴의 기획"
    .
    .

      커피 맛에 관해서는 커피경력이 기껏해야 1~2 밖에 안되기에 능숙한 업계종사자 분들에게 비교될  없다고 생각했었고

     
      가장  약점이라고 생각했었습니다그래서 그것을 커버하고자 에스프레소 추출 연습을 열심히 하고

     
     전체적인 메뉴 컨셉과 시그니처 메뉴에 대한 기획을 나름 열심히 했습니다

    .
    .


      기억에 남는 에피소드가 있습니다


      창업  몇몇 경력 많은 현업 바리스타 분들로부터 우리매장에서 판매중인 에스프레소에 대해 칭찬도 듣고 다른 메뉴들도 트렌드를 따르지 않고서도 

       
    얼마든지 좋은 고객반응을 끌어내는 점들을 배웠다며 긍정적인 영감을 받게 되었다고 고백(?) 받았을  많이 기뻤습니다.

      
    카페를 운영하면서 경험 적고 약점이라 여기던 것을 긍정의 에너지로서 사람들에게 전달 된다는 것이 정말 희열이였던  같아요
    .

    .
    .


       '열정'이라는 것은 내가 아닌 다른 사람이 나를 바라보는 시선.. 



      


    4. 1년을 운영하면서 가장 만족스러운 점과 아쉬운 점을 말씀해 주세요.    

                                          
    만족스러운 점은 직장생활로 인한 스트레스가 없다는 것이 제일 큽니다

     
    물론 다른 종류의 스트레스가 생겼지만 충분히 감내할만합니다. ^^
    .
    .
      

    "함께 하는 직원들과 공유하는 앞으로의 1년의 설레임"


       안되지만 우리직원들 월급 꼬박꼬박 챙겨주고 함께  멋진 우리만의 미래를 꿈꿔   있는

    기회가 생긴다는 자체로 만족합니다!! 너무나 설레는 일 같아요

    .
    .
    .

    "세무와 노무 부분의 취약 점은 창업자들의 매우 힘든 고민거리 "


    아쉬운 점은 사업 초창기에 세무노무 부분에서 전문적인 지식이 없다보니 세무대리인을 쓰면서도 원할하게 일처리를 못해서


     세이브   있는 지출들이 생겼다는게 제일 아쉽습니다.
     

    점점 좋아질 것이라 생각합니다만 

     
    비용을 지불하면서도 내가  몰라서 제대로 서비스를 받지 못한다면  얼마나 화나겠습니까


     "이제는 그냥 사장이니까 자잘한 세무노무도 힘들어도 공부해서  알아야겠다 생각합니다."
     

    바 테이블에서 앉아있는 손님의 모습
    (메이지 커피 바 전경)

    .

     

     


    5. 독립카페 프로젝트 창업에 대해 한마디로 표현하자면 이유는?

     

    저는 어라운지의 독립카페 프로젝트 창업을 했고 1년이 지난  시점매우 만족하고 있습니다.
     

    저는 창업 준비 중이신 예비 창업자분들께 이렇게 표현하고 싶습니다
     

    독립카페 프로젝트는 카페 창업을 꿈꾸는 당신의 현실 파트너
     

    여러분의 부족한 부분을 독립카페 프로젝트가 분명히 채워줄 수 있을 거에요.
     

    내가 모르는 것들에 대한 전문가들의 조언은 충분히 큰 도움이 됩니다.

     


     

    또한 저의 1년 경험에 비춰 현재 창업 준비중이신 분들 중

    특히 이런 분들께 추천 드리고 싶군요.

     

      
     커피를  모르는데 주변에 능숙한 바리스타나 전문가가 없어서 조언 듣기가 어려운 예비 창업자

       카페사업을 하고 싶은데 사업기획력이 꽝인  같아 불투명하게만 보이는 예비창업자

       매장은 이미 확보한 상태이지만, 시간과 체력정보, 전문성이 부족하신 예비창업자

       카페를 운영함에 있어 필요한 물품을 저렴한 가격으로 구입하고, 매월 거래명세서와 세금계산서로 간단히 정산하시고 싶으신 
     

     

    제가 경험한 가장 좋은 이유가 결국 예비 창업자 분들에게 추천할 수 있는 이유 이겠죠!



    독립카페 프로젝트는 신규 창업자에게 분명 편리하고 좋은 프로그램입니다진짜로 강추합니다!! 

      
    창업 후에도 정기적으로 매장을 방문 해주셔서 장비 및  커피품질관리를 해주시고
     
      
    보다 저렴하게 물품도 구입할  있어서 정말 초보 창업자에겐 매우 좋은 프로그램 같아요!!


     

    <사진>







    6. 
    독립카페 메이지커피는 향후 1년을 어떤 계획과 목표를 가지고 있나요?
     

     가지 계획이 있습니다
     

    첫째. 먼저 커피쪽으로는 로스팅을 좀더 연구하여 나중에는 조금씩 납품도 하고자 합니다
     

      둘째. 커피 외적으로 전시와 영화플리마켓 콘텐츠를 강화할 계획이고,  이를 기반으로 

      
    상권(동내의) 내 커뮤니티 활용공간으로 카페를 만들어 가고 싶습니다.

     

     


    인터뷰 중인 MAGE COFFEE 연승우 대표 (가운데)
    - 지역 사회(상권) 활성화를 위해 다양한 콘텐츠들을 구비하여 소비자들에게 베네핏을 주는 등 다양한 활동을 하고 있다.



     메이지커피라는 공간을 통해

    다양한 사람들과 만나서 다른 생각과 경험들을 공유해서  재밌는 일들을 해보려고 합니다.

       개인적으로는  쓰는 작가가 어릴 때부터 꿈이었기에,

     
    지금 하고 있는 카페와 연관하여 커피와 관련된  또는 강연을 해보고 싶기에 조금씩 준비해보려고 합니다.

     


    (SNS를 활용하여 고객과 항상 소통을 하고 있는 메이지 커피 -메이지커피 인스타그램)

     

    "고객과의 소통은 사실 대단한 것이 아닙니다.

    그저 일상에 대해 공유 하면 됩니다"
    .
    .
    .

     
     
    7. 
    메이지 커피 매장(입지) 주요 고객층과 상권의 특징을 알려주세요.


      주로 20~30 여성고객이 많습니다상권은 1 가구가 많은 주거지역이고 2호선 신대방역 역세권인 점이 장점입니다.


       많은 분들이 저희 매장에 오셔서 공부도 하고 소통도 하고 살아가는 이야기를 나누고 있어요!
     

     
    (상권 내 고객에 맞는 소품과 가구등을 배치하고 있는 모습. 메이지 커피)


    (독립영화 상영을 위한 공간, 옥상 루프탑 형태의 볼거리. 메이지 커피)



     


    8. 매장 운영 하면서 나만의 노하우가 있다면?


      노하우 1 없습니다.

      생기면 그냥 제가 몸으로 때웁니다루틴하게 하루가 그냥 그렇게 흘러가면 좋겠습니다.

    매장에 커피나 장비들에 문제가 생기게 되면 독립카페 프로젝트의 저희 매장 담당자 분이 항상  신경써 주시고 계시고 

    필요한 부분에 대해서 언제나 조언을 알차게 주고 있어서 그래서 편히 운영하고 있습니다.

    앞으로의 1년이 어쩌면 노하우로 남겨지는 1년이 되지 않을까요?^^


    (실내 인테리어, 소품, 가구들. 메이지커피)

     


    9. 현재 독립카페 프로젝트 예비 창업자분들에게 한마디 부탁 드립니다.
     : 
      
    무슨 말을 해야할지 모르겠지만 1년을 운영한 경험에 비춰 이야기를 해볼께요~


      정말 예비 창업자분들 께서 상권분석을 제대로 해보시고

    예산도 충분히 확보하여 망하지 않겠다는 확신이 200% 서면 창업을 하면 좋을  같습니다

    저희 매장 주변에서도 폐업하는 카페와 식음료 업체들이 많이 있어요 그만큼 치열합니다!

     

    "준비가 제대로 되지 않은 상태에서 하지 마시고 보다 많이 보고 듣고 접하시면서 카페 창업을 준비하시라고 말씀 드리고 싶습니다."

     

      요새 창업하는데 1~2 비용은 우습게 들지요.. 솔직히  돈이면 혼자 배낭 들고 전세계 여행도   있으니까요.

        가치를 절대 쉽게 날려버리지 않았으면 좋겠어요정신 바짝 차리고 창업 준비 하시길 권장합니다!


    당연히 고민이 된다면 독립카페프로젝트의 문을 두드려 보세요!!

    .
    .
     


    :::::::::::::::::



    메이지커피는 항상 고객과의 소통을 중요시 하는 매장이였습니다.


    매장 사소한 곳까지 점주님의 감성이 영향을 미치는 매장이기도 하구요 감성이 고객들이 반응을 하는 시작점 같아 보였습니다.


    독립카페프로젝트 창업 설명회를 진행할때 항상 빼놓지 않고 예비창업자 분들에게


     소개를 해주는 메이지 커피..


    앞으로의 1년은 더욱 손님들이 많이 모이고소통하고사람들에게 많이 기억될  있는 카페로서 남겨지길 희망합니다.

     

     

     


    메이지 커피 : 서울시 관악구 난곡로 363-1 층 

    OPEN 오전 11:30 ,  CLOSE 밤 12:00 (밤 11:30 주문 마감)

    단체석 예약 & 각종 제휴문의 : ☎ 0508-4200-8050


     

    다음글 "독립카페 프로젝트" 신규매장. 사맛디커피실록 김*한 2018-09-07
    이전글 영등포 로스터리 카페 추천, 앤써커피로스터스 어*운지 2016-01-07