최근본상품

    0 / 0

    커피 토크 A to Z

    내가 궁금한 상품들을 직접 사용해 본 고객들의 생생한 후기와 커피에 대해 다양한 정보
    우리동네 카페 소개까지 어라운지가 알려주는 커피의 모든 이야기
    [커피용품] 핸드드립 초급반_하리오 어*운지2015-10-19 조회 2696
    첨부파일 22.jpg

     


     











     

     








    한 잔 분량을 기준으로 25g의 커피를 사용해서 약 20~250ml커피를 추출하는 것을 권장합니다.

    (커피의 양이 너무 적을 경우 추출에 필요한 물과 커피의 화학 작용이 충분하게 일어나지 않아

     맛있는 커피를 만들기가 어렵고, 푸어 오버 스타일은 다른 드립 방식보다 커피의 양을 조금 더 넉넉하게 쓰는 것이 좋다.)








     


    드리퍼에 필터를 꼽은 후 뜨거운 물로 필터와 드리퍼를 린싱(Rinsing) 해 준다.
     

    필터를 뜨거운 물로 린싱 해주면 종이 필터 특유의 냄새를 조금 덜어낼 수 있고 표면에 남아 있을 수 있는 눈에 보이지 않는

    아주 미세한 섬유조각들을 씻어내는 효과가 있다
    .  때문에 드리퍼를 뜨거운 물로 한 번 헹궈내며 예열해주는 것을 추천합니다

     








     



    커피는 손으로 만졌을 때 설탕 또는 그보다 약간 작은 정도의 크기로 분쇄.
     

    커피가 물에 푹 잠긴 상태로 충분한 시간동안 만나야 하는 푸어 오버의 특성상 약간 가늘게 분쇄한다.

    (권장 분쇄도로 추출후
    커피의 품종, 로스팅 정도 등에 따라 적당한 분쇄도로 맞춰 조절해야 한다.)





     


     
     



     


    커피 가루 윗면에 중심으로부터 나선형 원을 그리는 느낌으로 물을 부어 커피를 전체적으로 적셔준 후 30초 정도 기다려 준다.



     




     


    이후에는 굵은 물줄기로 과감하게 물을 부어준다.

    물이 드리퍼에 가득 찰 정도로 부어준 후 기다렸다가 드리퍼의 물이 어느 정도 빠지면 다시 물을 부어 채워주는 과정을 반복한다.


     

    푸어 오버는 물줄기를 가늘게 유지 할 필요가 없으며 과감하게 붓되 커피와 물이 고르게 만나게 해준다는 느낌으로 부어주는 것이

    가장 좋다
    .



     

    25g의 커피를 사용해 취향에 따라 약 250ml 전후의 커피를  뜸들이는 시간 30초를 제외하고


    130초에서 2분 정도에 추출해 본 후 개인의 취향에 따라 추출량과 시간을 가감한다.





     


      

     


     


     

        

     

    하리오는 최초에 각종 실험용, 의료용 전문 유리 기구 업체로 시작해 30년의 연구를 통해 100% 천연 광물질을

    원료로 완벽한 친환경 내열유리인  하리오 글라스를 개발했다
    .


     

    하리오 글라스 드리퍼는 내열 글라스로 만들어지며 한계온도는 120도로 뜨거운 물을 사용해도 파손의 위험이

    없으며 식음료 용기 소재 중
    가장 안전한 재질 중 하나이다.


     

     






     

     

    무엇으로 드리퍼를 만들었냐 외에 구조와 기능적인 부분에서의 차이점은 없다.




    유리는 세라믹과 마찬가지로 플라스틱 드리퍼와 비교했을 때 상대적으로 따뜻하고 안정감이 있다. 재질 특성상 온도 유지에


    유리한 부분이 있으며, 유리는 도자기와 함께 식기용으로 가장 안전한소재 중 하나 이기 때문에 이런 부분에 민감하신 분들에게는


    유리 드리퍼를 추천한다.




    아울러 투명한 합성 수지를 사용할 때처럼 드리퍼 내부의 추출 상태를 관찰할 수 있는 장점도 있다. 


    글라스 드리퍼는 상온에서 보관시 다른 재질들보다 차가울 수 있으므로 추출 전에 뜨거운 물을 듬뿍 부어 예열을 해야

    추출 되는 커피의 온도가 떨어지는 것을 막을 수 있다.



     







     




    (Rib) 부분의 모양이 상대적으로 약간 두리뭉실한 칼리타 세라믹 드리퍼와 달리 하리오의 세라믹 드리퍼는 금형을 사용해

    사출 성형하는 플라스틱
    드리퍼만큼  뚜렷한 모양을 보여준다. 하지만 이러한 차이는 드리퍼를 만드는 재질의 특성에서 오는 

    부분으로 커피를 추출하는데 있어 아무런 영향을 주지 않는다.


     







     

    다음글 [커피용품] 핸드드립 중급반_케맥스 어*운지 2015-10-20
    이전글 [커피용품] 핸드드립 고급반_ 고노(kono) 어*운지 2015-10-19