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    [AtoZ 커피사전] J_자메이카 블루마운틴 어라운지2019-06-13 조회 75

    J_자메이카 블루마운틴

    안녕하세요! 커피의 모든 것 어라운지 입니다.

    이번 커피사전 J는 Jamaica Blue mountain (자메이카 블루마운틴)입니다!

    자메이카 블루마운틴 커피에 대한 이야기를 하기에 앞서 자메이카라는 나라에 대해 이야기하지 않을 수 없는데요:)

    자메이카를 떠올리면 자연스럽게 평화와 평등을 노래한 밥 말리가 생각나거나

    총알 탄 사나이라고 불리는 육상 선수 우사인 볼트를 연상하기도 합니다.

    이렇듯 자메이카는... 우리에게 단편의 기억들로만 자리한 아주 먼 나라이고 알고 있는 정보도 많지 않은데요.

    그럼에도 친숙한 것이 하나 있을 것입니다! 바로 블루마운틴 커피.

    세계 3대 커피라고 불리게 된 블루마운틴 커피가 재배되는 자메이카는 북미와 남미 대륙 사이에 위치한 카리브해의 섬나라입니다.

    커피로 유명한 나라들의 특징과 같이 열대 기후를 가지고 있으면서 지역마다 다양한 기후를 보이는 것이 큰 특징인데요.

    우리의 제주도가 그러하듯 섬나라답게 바람이 많이 불며 비가 많이 내리는 우기와 건기를 반복합니다.

    이런 자연조건 때문에 커피를 재배하기에 매우 좋은 환경을 가지기도 하였습니다. 또한 휴양지로도 매우 인기 있는 나라이기도 합니다.

    다른 커피도 마찬가지이지만 블루마운틴 커피 또한 고지대에서 재배될수록 커피의 품질이 좋으며

    그 품질의 차이에 따라 등급이 나누어지고 있습니다.

    블루마운틴의 높이는 해발 7402 피트로 미터로 환산하면 약 2000m가 넘는 높이입니다.

    우리나라 한라산이 1950m이니 거의 비슷한 높이인데요. 높이뿐 아니라 넓게 펼쳐진 산봉우리를 가지고 있어

    각각의 산 위치마다 기온과 습도 강수량의 차이가 나며 최상의 블루마운틴 커피는 안개가 자욱하고 끼어

    시원한 조건이 필수이고 유기물질이 풍부한 토양에서 자라난다고 합니다. (주로 지대가 높은 산봉우리가 이에 해당합니다)

    이렇게 맑고 깨끗한 환경 덕에 블루마운틴이라는 이름도 그냥 지어진 것은 아닌데요.

    산 아래 호수에 비치는 모습이 투명하고 푸르게 비춰 보여 블루마운틴으로 불리게 되었다고 합니다.

    그럼! 자메이카에 대해 조금이나마 짚어 보았으니

    본격적으로 블루마운틴 커피에 대해 알아보겠습니다 :)


    J_자메이카 블루마운틴은 왜 비싸게 팔릴까?

    자메이카 블루마운틴 커피 하면 비싼 커피로 소문만 무성하게 알려져 있습니다.

    실제 그 맛과 향기에 대한 경험의 이야기보다는 가격이 얼마더라 하는 카더라 정보가 더 많은 것이 사실인데요.

    그 이유는 최상급의 블루마운틴 커피를 마실 수 있는 기회가 많지 않기 때문이기도 합니다.

    사실 자메이카 블루마운틴 커피의 가격이 왜 높은 것 인지, 이것을 알고자 한다면

    이 커피에 대한 이야기에 조금만 귀 기울이시면 알 수 있습니다:)

    세상에 블루마운틴 커피가 알려진 시기는 1885년, 이후 1900년대에 블루마운틴 커피는

    초콜릿과 꽃향기를 풍부하게 느끼게 하는 커피로 인기가 급상승하였습니다. 카리브해를 끼고 있는 나라들 중

    커피를 재배하는 나라가 많지만 (우리가 잘 알고 있는 중미지역) 그 모든 커피를 제치고

    카리브해 최고의 커피로 선정되는 등 그 인기가 식을 줄 몰랐는데요.

    주로 유럽의 왕실에서 블루마운틴 커피를 찾았고 1920년 처음으로 일본에 블루마운틴 커피가 수출되어

    최상급 블루마운틴 커피의 약 90% 이상이 일본으로 수출, 이 과정으로 금액이 더 높아졌고 블루마운틴 커피의 고공행진은 계속되는 듯했으나 그와 비슷한 시기, 블루마운틴은 역사에 남을 대형 산불과 지진에 커피 재배지를 거의 잃다시피 하였고 그 이후에도 커피 녹병과 같은 병충해에 시달려 그 명성을 잃어 가는 듯했습니다.

    이 시기를 틈타 자메이카에서 재배되지 않은 커피가 자메이카 블루 마운틴 커피라며 세상에 나오게 되었고

    이를 두고 볼 수 없는 자메이카 정부는 자메이카 커피 산업위원회를 결성!

    최상의 커피를 재배할 수 있는 엄격한 지리적 경계를 정의하였고 이에 따른 커피 등급 분류 그리고

    진짜 자메이카 블루 마운틴 커피라는 것을 증명하는 인증 제도와 까다로운 수출법까지 마련하여

    자메이카 커피 농부들에게 다시 커피를 재배할 것을 독려하였습니다.

    자메이카 커피 산업위원회 인증 마크

    이처럼 어려운 시기와 함께 큰 노력의 과정들이 있었기에 자메이카 블루마운틴 커피의 금액이 높아졌고 그로 인해

    쉽사리 경험하기 어려운 커피가 된 것입니다. (좋은 이해가 되셨길 바랍니다 ^^)

    블루마운틴 커피가 생산되는 한 농장의 모습을 가지고 왔습니다.

    아름다운 자연환경과 함께 블루마운틴 커피가 어떤 과정으로 생산되는지 조금이나마 알 수 있는 영상입니다.

    참고하여 봐주시기 바랍니다:)


    J_자메이카 블루마운틴 커피의 현주소는?

    최상급의 블루마운틴 커피는 (흔히 100% 블루마운틴이라고 불리는) 그 생산량이 극히 소량입니다.

    이 때문에 가격이 더 비싸기도 한데요. 자메이카 블루마운틴의 훌륭한 맛과 향은 이런 최상급 커피에 한해서 일지도 모릅니다.

    하지만 그것마저도 잘 가공된 커피를 구하기 어려웠던 아주 오래전의 이야기인데요.

    현재는 스페셜티 커피 산업의 발달로 블루마운틴 커피 보다 더 훌륭한 커피 품종들을 우리가 경험하고 있으며

    다른 타 커피 생산국에서는 새롭고 다양한 가공 방식으로 변화를 꾀하고 있어

    자메이카는 블루마운틴이라는 이름의 명성에만 의지하고 있기도 합니다.

    아마존에서 판매 중인 블루마운틴 블렌드 커피

    때문에 자메이카 블루마운틴 커피는 드라마틱 한 마케팅 효과로 유명해진 커피라는 평가를 받기도 하며

    제값보다 비싼 커피라는 평이 주를 이루고 있습니다. 그래서 시중에서 만날 수 있는 블루마운틴 커피는

    다소 낮은 품질의 블렌드 상품으로 많이 판매되고 있기도 합니다.

    그러니 블루마운틴이라는 이름에 너무 큰 기대감은

    더 큰 실망을 줄지도 모른다는 생각도 해보았습니다 ^^;


    이번 AtoZ 커피 사전에서는

    커피 역사에서 큰 자리를 차지하고 있는 블루마운틴에 대해 알아보았습니다!

    다소 긴 이야기였지만 재밌게 읽어 주셨길 바랍니다.

    알면 알수록 커피가 더 맛있어지는 이야기로 다시 찾아오겠습니다~

    감사합니다 :)

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