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    [AtoZ 커피사전] D_Decaf 디카페인 어라운지2019-03-27 조회 98

    Decaf 디카페인

    카페인은 흔히들 각성성분을 가진 물질로 알려져 있습니다. 각성성분은 적절히 섭취했을때 정신을 맑게 해주는 작용을 하지만 과할 경우

    잠에 들지 못하게 하거나 반복하여 섭취할 때 에는 내성이 생겨 각성효과를 둔하게 하게도 합니다. 이런 일부의 현상 때문에

    마치 커피를 마시는 것이 카페인 섭취가 필요해서로 여겨지거나 커피에만 카페인이 들어있다고 생각하는 분들도 많습니다.

    하지만 실제로는 이온음료나 소프트 드링크(콜라와 같은) 음료에도 카페인은 함유되어 있고 차와 초콜릿에도 포함되어 있습니다.

    이렇게 커피 이외에도 카페인을 자연스럽게 섭취하고 있는 현재,

    이 때문에 한편에서는 커피를 마시면서도 카페인 성분의 섭취를 줄이고자 하는 사람들이 있기에 디카페인 커피의 생산은 계속되고 있습니다.

    카페인은 다양한 식품에 함유되어 있습니다 :)

    Decaf 디카페인 커피를 만드는 방법은?

    커피를 식품으로 볼때 분류할 수 있는 성분은 다당류, 지질, 유기아미노산, 단백질, 무기질, 카페인이 있고 이중 카페인만을 제거한 작업을 거친 거피를 디카페인 커피로 분류 하는데, 이 작업은 모두 로스팅 전 단계인 생두일때 이루어집니다.

    카페인을 제거하는 방법은 여러 방법이 있지만 널리 쓰이는 두 공법은 특허를 받은 스위스 워터 프로세스와 액화 탄산가스 추출법 입니다.

    이중 스위스 워터 프로세스의 경우 뜨거운 물에 생두를 담궈 물에 불려 카페인을 제거하고 이때 향미를 내는 성분도 일정량 손실 되기 때문에

    디카페인 커피가 아닌 커피와는 다르게 특유의 텁텁한 뒷맛이 생기게 되는게 특징 이기도 한데요. 또다른 카페인 제거 방법인 액화 탄산가스 추출법은 생두에 물과 같은 제형인 액화 탄산가스에 담궈 500kg 이상의 압력으로 눌려 커피의 카페인 성분을 뽑아내는 방식 입니다.

    이 방식 또한 카페인 이외에 향미 성분 일부가 빠져나가게 되는 것은 마찬가지 입니다.

    Decaf 디카페인 커피는 맛이 없다?

    재까지 커피 향미에 영향을 주지 않고 카페인을 제거하는 방법은 개발되지 않았습니다. 그렇기 때문에 품질이 좋은 생두보다는 그렇지 않은 생두를 디카페인 공정에 사용하는 것이 생산지 에서는 당연시 되기도 하는데요. 물론 맛 좋은 디카페인 커피를 마시고자 하는 사람들이 더 많기 때문에 다양한 방식으로 (슈가케인 발효 방식 및 워터프로세스 방식의 변형 등) 디카페인 커피가 생산되어 지고 있지만 일반적인 커피보다는 맛이 떨어지는 것이 사실이며 디카페인 커피의 생산량은 일반 커피에 비해 현저히 떨어지는 것도 사실 입니다.

    또한 일각에서는 카페인 성분보다 함유량이 더 많은 케르세틴 이라는 성분이 중추신경계 보호에 더 활발히 작용하는 것으로 나타나기도 했다는 연구결과를 보이기도 했으며 커피의 긍정적인 항산화 물질을 온전히 즐기는 것에 더 무게가 실리고 있는 추세 입니다.

    커피의 맛과 향에 집중한다면 더 행복할거예요 :)

    즉 디카페인 공정을 통해 성분변화가 생긴 커피 보다는

    일반 커피의 좋은 향미와 함께 그 성분도 잘 받아들여 주길 바라는 새로운 인식이 생겨나고 있다는 것을 참고하여

    더 즐겁게 커피를 즐겨주시길 바라며 디카페인에 대한 새로운 정보가 전달 되었길 바랍니다.

    그럼 다음시간에도 더 많은 커피의 모든것을 가지고 어라운지는 찾아뵙겠습니다.

    감사합니다:)

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